Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Финская сеть "К-Руока" откроет три магазина в Петербурге

Финский концерн Kesko откроет в Петербурге и Сосновом Бору в августе–сентябре три продуктовых гипермаркета "К–Руока". Все они расположены на участках, приобретенных 1,5–2 года назад, новые участки под строительство гипермаркетов "К–Руока" в России финны приобретать пока не спешат.

Как сообщил "ДП" один из бывших топ–менеджеров "К–Руоки", 18 августа будет открыт гипермаркет "К–Руока" в городе Сосновый Бор и в сентябре — в Петербурге на улице Симонова, 13. Эти магазины компания построила сама. Еще один гипермаркет начнет работу в середине осени в ЖК "Новый Оккервиль" по договору аренды. В пресс–службе компании подтвердили запуск только двух магазинов: в Петербурге и Сосновом Бору, а также сообщили, что есть планы открытий на 2017 год.

Все эти запуски — результат договоренностей, которые были достигнуты более 1,5 лет назад, утверждает собеседник "ДП", с тех пор компания под продовольственный магазин больше ничего не приобретала и не арендовала. А это значит, что новые гипермаркеты "К–Руока" Петербург увидит не ранее чем через 1,5–2 года. Ровно столько времени проходит с момента приобретения земельного участка до ввода в эксплуатацию: полгода идет согласование проекта, год — строительство.

По словам бывшего топ–менеджера, финны инвестируют в открытие одного продуктового гипермаркета в 1,5–2 раза больше, чем российские сети.

Для сравнения: инвестиции в открытие стандартного гипермаркета составляют 16 млн евро, а в "К–Руоку" — 30 млн евро. Сейчас сеть продовольственных гипермаркетов "К–Руока" насчитывает девять объектов в Петербурге. "Переговоры о покупке, аренде участков и площадей для новых магазинов — это наша регулярная работа, которую мы постоянно ведем, и в нашем портфеле есть с чем работать", — сообщили в "К–Руоке".

Помимо продовольственной сети в Петербурге под управлением финского концерна "Кеско" находится сеть из семи строительных гипермаркетов "К–Раута" и семи гипермаркетов спортивных товаров "Интерспорт" (этот проект выставлен на продажу). По оценке "ИнфоЛайн", оборот сети "К–Руока" в 2015 году вырос на 35%, до 5,9 млрд рублей, благодаря открытию четырех новых гипермаркетов. По данным источника в компании, выручка сопоставимых магазинов в прошлом году снизилась.

Рискует отстать

Как ранее писал "ДП", финский холдинг Kesko сейчас ищет покупателя на ООО "Кеско Фуд Россия", которое управляет гипермаркетами "К–Руока" общей площадью 41,3 тыс. м2. По данным участников рынка, такое предложение уже поступало сети "Магнит", "Интерторг" и "Ашан".

Корпорация Kesko в ответ заявляет, что в качестве одной из альтернатив развития продовольственного бизнеса в России представители Kesko изучили возможность его продажи, но это изучение не привело к переговорам.

В случае остановки развития сеть "К–Руока" рискует быстро сдать позиции на рынке, так как остальные сети гипермаркетов сейчас активно расширяются, несмотря на кризис. "О’Кей" недавно заявил о готовности открыть в Петербурге еще пять гипермаркетов, также расширение продолжает сеть "Лента".

Комплекс работ ООО "РЦА ВИСКО" включает работы по устройству системы охранного наблюдения, системы оповещения и управления эвакуацией, охранной сигнализации, пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы часофикации, системы сигнализации в туалетах для инвалидов, системы переговорных устройств, системы автоматического управления пожаротушением: поставка оборудования, монтаж и пусконаладочные работы слаботочных систем на объекте: гипермаркет К-Руока г. Санкт-Петербург, ул. Симонова, д.13, к.2, лит. А.

Галерея

  • ООО "РЦА ВИСКО" приступает к работам на объекте К-Руока, СПб
    1 / 1
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку